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更新日:2018年7月1日

平成30年7月の一般書特集(米と日本人)

今から100年前、米騒動が起こりました。日本人の主食である米の歴史や食べ方を紹介します。

 

書名

著者名

出版社

分類

1

ローマ法王に米を食べさせた男

高野誠鮮

講談社

318.6タ

2 近世庶民の日常食 有薗正一郎 海青社 383.8ア
3 コメを選んだ日本の歴史 原田信男

文藝春秋

383.8ハ

4 ごはんとパンの考古学 藤本強

同成社

383.8フ

5 おにぎりと日本人 増淵敏之 洋泉社

383.8マ

6

地域食材大百科

農文協編

農文協

498.5チ

7

農家が教える健康の知恵

農文協編

農文協 499.8ノ
8 カラダよろこぶオイルおにぎり

神田依理子

辰巳出版

596.3カ

9 感動する米の食べ方、炊き方

日経おとなのOFF編

日経BP社

596.3カ

10

国産米粉でクッキング

坂本廣子+坂本佳奈

農文協

596.3サ

11

日本のお米、日本のご飯

土井善晴

講談社

596.3ド

12 おむすびころりん 雅姫

集英社

596.3マ
13 スティックおにぎり100 宮沢史絵

講談社

596.3ミ

14 米の価格・需給と水田農業の課題 北出俊昭

筑波書房

611.3キ

15 フードセキュリティ 山下一仁

日本評論社

611.3ヤ

16

47都道府県・米/雑穀百科

井上繁

丸善出版

616イ

17 コシヒカリより美味い米

佐藤洋一郎

朝日新聞出版

616.2サ
18

図解知識ゼロからのコメ入門

八木宏典

家の光協会

616.2ズ

19

全国棚田ガイドTANADAS NPO法人棚田ネットワーク編

家の光協会

616.2ゼ

20

無洗米の衝撃

相子清造 旭屋出版 619.2ア

 

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